Efektivitas Kombinasi Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Organik Cair (Poc) Urine Kelinci Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) - Rahma Oktiani Oktiani (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair urine kelinci dianggap sebagai metode pemupukan alternatif yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai. “Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemanjuran pupuk kandang ayam, urin kelinci, dan kombinasinya terhadap pertumbuhan dan hasil panen cabai merah keriting. Percobaan dilakukan dari tanggal 14 Juli hingga 21 Oktober 2025, di Dusun Bendan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Indonesia, pada ketinggian sekitar 300 meter di atas permukaan laut. Rancangan Acak Lengkap (CRD) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan diterapkan, menghasilkan 48 unit percobaan menggunakan polybag. Faktor awal adalah kotoran ayam, diberikan pada empat tingkat dosis: 0 g/polybag, 312,5 g/polybag, 625 g/polybag, dan 937,5 g/polybag. Faktor kedua adalah LOF urin kelinci dengan empat tingkat dosis: 0 ml per tanaman, 5 ml per tanaman, 10 ml per tanaman, dan 15 ml per tanaman. Data dievaluasi menggunakan Analisis Varians (ANOVA), dengan perbedaan signifikan kemudian diperiksa dengan uji Tukey pada ambang batas signifikansi 5%. Karakteristik yang diukur meliputi tinggi tanaman, pigmentasi daun, jumlah daun, waktu hingga pembungaan awal, jumlah buah, panjang buah, diameter buah, dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair urine kelinci tidak memberikan dampak signifikan pada karakteristik pertumbuhan dan hasil panen tanaman cabai merah keriting.