KAJIAN PUPUK MAP DAN KNO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Choirunnissa, Putri; Saputro, Avisema Sigit; Priyono, Priyono (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis yang tepat dan pengaruh pemberian pupuk MAP (Mono Ammonium Phosphate), pupuk KNO3 (Potassium Nitrate), serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 6 November 2025 hingga 14 Februari 2026 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UNISRI yang terletak di Jalan Jaya Wijaya No.384, Kadipiro, Banjarsari, Surakarta, pada ketinggian ± 130 mdpl dengan jenis tanah grumusol. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk MAP (M) dengan empat taraf: 0 g, 7,5 g, 15 g, dan 22,5 g/tanaman. Faktor kedua adalah dosis pupuk KNO3 (K) dengan empat taraf: 0 g, 3 g, 6 g, dan 9 g/tanaman. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 48 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, warna daun, jumlah daun, muncul bunga pertama, jumlah buah, diameter buah, dan berat buah. Hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), apabila terjadi beda nyata maka dilanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%.  menunjukkan bahwa pemberian pupuk MAP berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter buah, dan berat buah, dengan dosis optimal untuk parameter berat buah adalah 15 g/tanaman. Pupuk KNO3 berpengaruh nyata terhadap muncul bunga, jumlah buah, diameter buah, dan berat buah, dengan dosis optimal untuk berat buah adalah 6 g/tanaman. Berdasarkan hasil analisis, tidak terdapat interaksi yang nyata antara pemberian pupuk MAP dan KNO3 terhadap seluruh parameter pertumbuhan maupun hasil tanaman tomat.