PERILAKU RAMBAT API PREMIXED PENYALAAN BAWAH CAMPURAN GAS METANA-UDARA INHIBITOR NITROGEN (N2) - Djoko Wahyudi (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2013)
Komposisi gas metana dalam kandungan biogas salah satu dengan menurunkan gas nitrogennya. Nitrogen dalam campuran bahan bakar gas merupakan inhibitor yang efektif. Misalkan pengaruh nitrogen pada kecepatan pembakaran dari gas metana-udara mengalami penurunan. Seberapa besar pengaruh kadar nitrogen jika ditinjau dari perilaku rambat api, maka perlu adanya suatu pengamatan atau penelitian. Dalam penelitian ini variabel bebasnya adalah prosentase campuran Nitrogen 10%-50% dan titik penyalaan dari bawah. Prosentase nitrogen diambil dari prosentase gas metana, misal 10% nitrogen maka 90% gas metana. Campuran udara dan CH4 tetap stoikiometri (9.5:1). Untuk mendapatkan nitrogen pada campuran stoikiometri dengan menghitung jumlah volume dari helle shaw cell, kemudian menentukan prosentase nitrogen yang masuk ke ruang bakar, sesuai variasi prosentase nitrogen. Pola rambat api yang dibentuk dari campuran gas metana-udara dan nitrogen menunjukkan perubahan yang beda-beda dan berbentuk parabola yang mendatar dan akhirnya pecah menjadi beberapa parabola yang kecil-kecil.