Pemberdayaan Ekonomi Muslimat Melalui Pengembangan Kewirausahaan Minuman Tradisional di Kecamatan Sumbang, Banyumas - Tuti Sri Suhesti; Eka Prasasti Nur Rahmani; Nur Amalia Choironi (Abdimas Galuh, 2026)
Pemberdayaan ekonomi muslimat NU (Nahdatul Ulama) merupakan usaha untuk membangun kemandirian ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan ekonomi anggota Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) di Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas melalui pengembangan kualitas minuman tradisional yang diproduksi, membuat diversifikasi produk minuman tradisional serta meningkatkan kewirausahaan berbasis minuman tradisional. Program dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pemetaan potensi lokal, pelatihan formulasi dan diversifikasi produk minuman tradisional, pelatihan desain kemasan, serta pendampingan pengrajin jamu ibu-ibu Muslimat NU. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam produksi minuman tradisional yang memenuhi standar kualitas, serta bertambahnya kapasitas dalam pengelolaan usaha kecil secara berkelanjutan. Selain itu, beberapa kelompok peserta berhasil menghasilkan produk minuman instant jahe rempah dan simplisia jahe sereh lemon. Program ini membuktikan bahwa optimalisasi potensi kearifan lokal, jika dipadukan dengan penguatan kapasitas kewirausahaan, mampu menjadi model pemberdayaan ekonomi yang efektif bagi komunitas perempuan di wilayah pedesaan.