Menjelajahi Praktik Budaya Idul Fitri di Indonesia: Pengalaman Belajar bagi Komunitas Muslim Kamboja - Akbari, Annisa Dewi; Sari, Emelia; Rinanti, Astri; Burhannudinnur, Muhammad; Choirunnisa, Hasna; Saputra, Chaerudin; Clara, Clara (Abdimas Galuh, 2026)
Komunitas Muslim di Prek Pra, Chbar Ampov, Phnom Penh, Kamboja merupakan kelompok minoritas yang menghadapi keterbatasan akses informasi dan pembelajaran lintas budaya keagamaan, sehingga literasi mengenai ragam praktik Idul fitri internasional masih terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internasional Universitas Trisakti bertujuan memperluas wawasan dan memperkuat identitas sosial-keagamaan komunitas melalui edukasi budaya Idul fitri Indonesia. PkM dilaksanakan pada 2 Desember 2025 dengan mitra komunitas Muslim di Kamboja. Metode pelaksanaan menggunakan model Teach–Visualize–Discuss–Sustain (TVDS) melalui penyuluhan terstruktur, presentasi visual, diskusi interaktif, serta penyerahan learning kit (poster) untuk keberlanjutan pembelajaran. Evaluasi dilakukan menggunakan indikator partisipasi, pemahaman dan kepuasan melalui post test. Kegiatan diikuti 15 peserta dengan capaian 100% peserta mengikuti kegiatan hingga selesai, 80% peserta aktif berdiskusi, dan 90% peserta mampu menyebutkan tradisi Idul fitri Indonesia beserta maknanya. Hasil pre–post test menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesiapan peserta memanfaatkan materi untuk pembelajaran lanjutan. Kegiatan ini menghasilkan luaran tambahan berupa sertifikat HKI, publikasi media massa nasional, dan publikasi video.