Penguatan Kapasitas Petani Milenial dalam Hilirisasi Komoditas Jewawut melalui Produksi Pupuk Organik Cair Ramah Lingkungan - Nurlaela Nurlaela; Dwi Ratna Sari; Muhammad Nasrul (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani milenial dalam mengembangkan hilirisasi komoditas jewawut (Setaria italica) melalui produksi pupuk organik cair (POC) ramah lingkungan berbasis limbah pertanian. Program dilaksanakan di Desa Galung Lego, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat dengan melibatkan kelompok petani milenial setempat. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan produksi POC menggunakan bahan baku limbah buah pisang dan bioaktivator alami. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 90% dan keterampilan dalam memproduksi serta mengemas pupuk organik cair secara mandiri. Kegiatan ini juga mendorong munculnya inisiatif wirausaha lokal berbasis pertanian berkelanjutan. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas petani muda dalam inovasi agroindustri berkelanjutan dan pengelolaan limbah pertanian ramah lingkungan.