Pemberdayaan Masyarakat Desa Sidodadi Melalui Inovasi Pengolahan Limbah Hasil laut Menjadi Pupuk Organik cair Ramah Lingkungan - Diana Widyastuti; Hidayat Pujisiswanto (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan limbah hasil laut seperti sisa ikan, kulit udang, dan cangkang kerang sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair (POC) di Desa Sidodadi, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran. Pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah menjadi POC yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Program ini tidak hanya mengurangi pencemaran, tetapi juga mendorong ekonomi sirkular melalui terbentuknya kelompok usaha mikro berbasis pengolahan limbah. Kegiatan ini menjadi model pengelolaan limbah berkelanjutan yang dapat direplikasi di wilayah pesisir lainnya.