Peran Teknologi dalam Sistem Keamanan Pendidikan: Implementasi CCTV di STPS Teladan Ummat - Mohamad Ramdhani; Irwan Purnama; Marza Ihsan Marzuki (Abdimas Galuh, 2026)
Keamanan lingkungan, khususnya di lembaga pendidikan seperti sekolah atau pesantren, merupakan faktor krusial dalam menjamin keberlangsungan proses belajar mengajar yang nyaman dan aman. Penelitian dan kasus terkini menunjukkan bahwa kurangnya pengawasan kontinyu menjadi salah satu pemicu meningkatnya kasus perundungan (bullying) di lingkungan pendidikan, di mana hampir setengah dari 3800 kasus yang dilaporkan KPAI pada tahun 2023 terjadi di sekolah dan pesantren. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan solusi pengawasan berbasis teknologi, yaitu pemasangan sistem Closed Circuit Television (CCTV) di Sekolah Tahfidz Plus Sains (STPS) Teladan Ummat, sebagai upaya nyata pencegahan perundungan dan peningkatan sistem keamanan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi lima tahapan utama: identifikasi masalah, penyuluhan dan edukasi, pelatihan praktis, implementasi sistem CCTV, serta monitoring dan evaluasi. Implementasi melibatkan pemasangan dua unit kamera CCTV di lokasi strategis yaitu area depan sekolah dan jalan masuk, dan transfer pengetahuan operasional kepada staf mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem CCTV yang terpasang telah berfungsi secara optimal, memberikan pengawasan visual real-time 24 jam yang berkelanjutan, dan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) mitra dalam pengoperasian dan pemeliharaan perangkat. Dengan demikian, implementasi teknologi CCTV ini berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan pesantren yang lebih aman dan terkontrol, sekaligus bertindak sebagai alat pencegahan yang efektif terhadap potensi insiden keamanan dan kasus perundungan.