Pengolahan Ikan Gabus (Chana striata) Menjadi Produk Albumin untuk Pemberdayaan Masyarakat dan Ketahanan Pangan di Desa Binawara, Kabupaten Tanah Bumbu - Muh Afdal; Dyah Ayu Ningrum; Ahmad Solihin; Heri Noorhidayat; Gina Aqifah Maulandari; Aisyah Aisyah; Cahaya Qomariah; Dea Lia Anggreani; GT Nurul Ihsan; Iffa Aulia Rahma; Muhammad Akbar Azwari; Abu Bakar Shiddiq; Muhammad Rahmani (Abdimas Galuh, 2026)
Program pengabdian yang dilaksanakan di Desa Binawara, Kecamatan Kusan Hulu, Kabupaten Tanah Bumbu, yang dikenal sebagai sentra ikan gabus (Channa striata). Pemanfaatan ikan gabus sebelumnya masih terbatas pada konsumsi rumah tangga, sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan nilai tambah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan gabus menjadi produk albumin sebagai pangan fungsional. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan praktik langsung dengan melibatkan ibu rumah tangga, anggota PKK, pelaku UMKM, dan pembudidaya ikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat yang ditandai dengan keberhasilan produksi albumin cair skala kecil. Produk yang dihasilkan diterima secara organoleptik, memiliki daya simpan hingga satu bulan dalam kondisi beku, serta memperoleh respon positif dalam uji pasar terbatas. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya jejaring kolaborasi masyarakat dengan pemerintah desa untuk pengembangan usaha secara berkelanjutan. Dengan demikian, pengolahan ikan gabus menjadi produk albumin berpotensi mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan ekonomi lokal.