Pendampingan penyusunan laporan keuangan koperasi desa merah putih - Ihsan Nasihin; Dian Purwandari; Hendri Nur Ardiansyah; Desty Prawatiningsih; Erawati Kartika (Abdimas Galuh, 2026)
Koperasi desa memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat pedesaan, akan tetapi masih banyak koperasi yang menghadapi permasalahan dalam pencatatan keuangan dan penyusunan laporan keuangan. Koperasi Desa Merah Putih merupakan salah satu koperasi yang belum menerapkan pencatatan keuangan secara tertib dan sistematis, sehingga berdampak pada rendahnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus koperasi dalam melakukan pencatatan keuangan dan penyusunan laporan keuangan koperasi melalui pemanfaatan aplikasi akuntansi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, pelatihan dan simulasi pencatatan keuangan, evaluasi, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengurus Koperasi Desa Merah Putih mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mencatat transaksi keuangan, memisahkan keuangan koperasi dengan keuangan pribadi, serta menyusun laporan keuangan koperasi secara lebih rapi, terstruktur, dan akurat. Penerapan aplikasi akuntansi membantu mempermudah proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan, sehingga mendukung terciptanya pengelolaan keuangan koperasi yang lebih transparan dan akuntabel. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pengurus koperasi untuk menerapkan pencatatan keuangan dan pelaporan keuangan secara berkelanjutan dalam mendukung pengembangan Koperasi Desa Merah Putih