Pemberdayaan Kelompok Pengrajin Gula Aren di Desa Batulawang Melalui Branding Produk dan Digital Marketing Untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat - Sondarika, Wulan; Permana, Nana Yudi; Kader, Muhtar Abdul; Ahyar, Sarah Febriyani Nur; Ramdani, Dadan; Setiawan, Ilham; Mijayana, Triyadi; Fitriaya, Ari (Abdimas Galuh, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab berbagai permasalahan yang dihadapi oleh kelompok pengrajin gula aren di Dusun Pagerbatu, Desa Batulawang, Kota Banjar. Permasalahan utama meliputi keterbatasan alat produksi gula aren semut dan standar produksi gula aren gandu, lemahnya manajemen sumber daya manusia karena minimnya regenerasi pengrajin, strategi pemasaran yang masih bersifat konvensional dengan ketergantungan pada pengepul, serta belum adanya identitas dan legalitas usaha yang kuat seperti branding, izin PIRT, sertifikasi halal, dan media promosi. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi penyuluhan peningkatan kualitas produksi gula aren, pelatihan digital marketing, pendampingan desain kemasan dan branding produk, serta fasilitasi pengurusan legalitas usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra pengrajin mulai mampu menghasilkan produk gula aren dengan kualitas yang lebih baik, memahami pentingnya identitas dan legalitas usaha, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Penerapan branding dan digital marketing terbukti meningkatkan daya saing produk sekaligus membuka akses pasar yang lebih luas. Dengan demikian, program pemberdayaan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas usaha pengrajin gula aren dan berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Batulawang.