Pelatihan Eling Siber Berbasis Ekoliterasi Untuk Promosi Produk Susu Kambing Kepada Pelaku Usaha Putra Galuh Farm Kota Banjar Jawa Barat - Rohayati, Dedeh; Farida, Ida; Isyanto, Agus Yuniawan; Agistina, Tri Avanda; Purnama, Naldiya Arundita; Farhani, Daffa Haikal (Abdimas Galuh, 2026)
Pelaku usaha Putra Galuh Farm, sebagai produsen susu kambing merk SEGAR mengalami kendala dalam memperluas pasar internasional karena keterbatasan kemampuan literasi Bahasa Inggris yang terintergrasi dengan literasi digital. Pelatihan E-writing Slogan Iklan Berbahasa Inggris (ELING SIBER) berbasis ekoliterasi menjadi solusi bagi pelaku usaha Putra Galuh Farm dalam menjawab tantangan pasar yang semakin kompetitip. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keberdayaan pelaku usaha industri rumah Tangga Putra Galuh Farm meliputi pengetahuan dan keterampilan Eling Siber untuk pemasaran. Khususnya, kegiatan ini membantu kualitas pemasaran susu kambing merk SEGAR agar semakin meluas baik secara nasional maupun internasional. Kegiatan pelatihan ini melibatkan 10 anggota pelaku usaha industru rumah tangga Putra Galuh Farm yang dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan dan project-basel learning, serta instrument pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anggota pelaku usaha industri rumah tangga mengalami peningkatan pengetahuan dari 59% (pre-test) menjadi 67% (post-test). Secara kualitatif, anggota pelaku usaha mampu menulis berbasis elektronik menggunakan Canva, sebuah slogan iklan berbahasa Inggris (Eling Siber) untuk produk susu kambing SEGAR. Karya Eling Siber terbaik dipilih kemudian dikemas kembali menjadi slogan iklan berbahasa Inggris disertai desain visual statis yang menarik untuk promosi produk susu kambing SEGAR.