Pengelolaan Kelapa Pada Umkm Sinar Harapan Desa Bongohulawa Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo - Kartika Chandra Pelangi; Abd Rahmat Karim Haba; Nurhayaty Olii; Zohrahayaty Zohrahayaty (Abdimas Galuh, 2026)
UMKM Sinar Harapan di Desa Bongohulawa hanya memproduksi minyak kelapa karena ketersediaannya yang mudah, dan sistem penjualan produknya masih konvensional, yaitu dengan menjual produk minyak kelapa ke kios-kios terdekat. Namun, bahan baku ini dapat diolah menjadi sapu lidi selain minyak kelapa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengembangkan produk olahan kelapa seperti minyak kelapa dan sapu lidi. Selama pelaksanaan, 100% peserta mampu menghasilkan produk olahan kelapa, yaitu minyak kelapa murni tanpa bau tak sedap dan berwarna bening, serta membuat sapu lidi. Dari segi penjualan, mitra UMKM Sinar Harapan juga telah mampu memanfaatkan teknologi e-commerce, sehingga meningkatkan usaha di Desa Bongohulawa