Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Indonesia melalui Integrasi STEAM dan Deep Learning - Awalina Barokah; Gina Asri Ruwaida; Bramianto Setiawan; Zahira Mufida Rochman (Indonesian Journal of Community Service in Education, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran inovatif yang integratif dan berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru melalui integrasi STEAM dan pembelajaran mendalam (deep learning). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, workshop, dan pendampingan implementasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam merancang perangkat pembelajaran berbasis STEAM, mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu, serta menerapkan pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada peserta didik. Selain itu, terjadi perubahan praktik pembelajaran dari teacher-centered menjadi student-centered. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih kontekstual, inovatif, dan bermakna serta mendukung pengembangan kompetensi guru dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21.