Digitalisasi Promosi Wisata Situ Tunggilis Melalui Media Sosial Dan Platform Digital - Jinan, Achmad Syauqi Ilal; Trihatmoko, Huda; Purwaningsih, Mardiana; Widiputra, Harya Damar; Kurniawati, Dian (Abdimas Galuh, 2026)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh P2M Perbanas melibatkan dosen dan mahasiswa dengan fokus pada peningkatan kapasitas masyarakat sekitar Situ Tunggilis dalam memanfaatkan teknologi digital untuk promosi wisata lokal. Kegiatan ini diwujudkan melalui pelatihan promosi digital yang menekankan pemahaman strategi komunikasi visual, pembuatan konten menarik, pengelolaan akun media sosial, serta penggunaan platform daring untuk memperluas jangkauan audiens. Metode pelatihan menggabungkan teori dan praktik melalui simulasi promosi wisata berbasis potensi Situ Tunggilis. Sebelum dan sesudah pelatihan, tim pengabdi melakukan observasi untuk memetakan tingkat literasi digital masyarakat, sehingga tantangan aktual dapat diidentifikasi dan solusi yang tepat dapat dirumuskan. Pelatihan dilaksanakan secara komunikatif dan menyenangkan oleh pengajar berpengalaman di bidang komunikasi digital. Peserta juga diajak memahami pentingnya perencanaan konten jangka panjang, konsistensi, dan disiplin dalam pengelolaan media sosial. Pendekatan ini menekankan bahwa promosi wisata bukan sekadar publikasi foto atau video, melainkan upaya membangun citra destinasi yang autentik, konsisten, dan berdampak positif bagi ekonomi lokal. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan media digital untuk promosi wisata. Dengan bekal tersebut, masyarakat Situ Tunggilis diharapkan mampu mengelola promosi wisata secara lebih profesional, memperkuat daya saing destinasi lokal, serta menumbuhkan rasa kepemilikan terhadap potensi wisata yang dimiliki. Program ini juga menjadi langkah strategis untuk mendukung kemandirian ekonomi masyarakat melalui pariwisata berbasis teknologi digital.