Pengenalan Metode Imunodiagnostik Dasar untuk Pencegahan Penyakit Menular di Peternakan - Savitri, Lisa; Kasimo, Elfred Rinaldo; Krissanjaya, Rochmad; Prasetyawan, Fendy; Saristiana, Yuneka; Amanda, Cornelia; Mebung, Konradus Klala (Abdimas Galuh, 2026)
Penyakit menular pada ternak masih menjadi salah satu kendala utama dalam usaha peternakan rakyat karena dapat menurunkan produktivitas dan menyebabkan kerugian ekonomi. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah deteksi dini penyakit melalui metode imunodiagnostik dasar. Namun, tingkat pemahaman peternak mengenai prinsip kerja dan pemanfaatan metode imunodiagnostik masih relatif rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peternak mengenai pengenalan penyakit menular serta prinsip dasar metode imunodiagnostik sebagai langkah awal pencegahan penyakit di peternakan. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif, diskusi dua arah, serta demonstrasi penggunaan alat imunodiagnostik dasar berupa kit uji cepat. Sasaran kegiatan adalah peternak ternak rakyat di wilayah sasaran pengabdian. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan serta observasi partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peternak terkait jenis penyakit menular, prinsip reaksi antigen–antibodi, dan manfaat penggunaan metode imunodiagnostik dalam deteksi dini penyakit. Selain itu, peternak menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama proses penyuluhan dan demonstrasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran peternak terhadap pentingnya pencegahan penyakit menular melalui pendekatan diagnostik sederhana yang aplikatif di tingkat peternakan rakyat.