Pelatihan Laporan Keuangan Keluarga melalui Aplikasi Buku Kas Digital dalam Meningkatkan Literasi Keuangan pada Paguyuban Komite SDN 4 Ciamis - ilah, ilah; Yanti, Rini Agustin; Patonah, Rita; Arifin, Nur Rizqi; Putri, Dilla Fasya (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada Paguyuban Komite SDN 4 Ciamis bertujuan meningkatkan literasi keuangan keluarga melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan Aplikasi Buku Kas Digital. Program ini diinisiasi oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Galuh sebagai upaya memberdayakan orang tua siswa agar mampu mengelola keuangan keluarga secara efektif, terstruktur, dan modern. Tahapan kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi Koordinasi dengan Kepala sekolah, sosialisasi, asesmen awal, pelatihan teori dasar literasi keuangan, serta praktik langsung penggunaan aplikasi. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan mulai beralih dari pencatatan manual ke sistem digital. Selain peningkatan pengetahuan, terbentuk pula tim peer trainer dari pengurus paguyuban untuk mendukung keberlanjutan program. Dampak kegiatan ini terlihat dari meningkatnya pemahaman peserta dalam menyusun anggaran rumah tangga, mengontrol pengeluaran, dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya stabilitas finansial bagi kesejahteraan keluarga serta pendidikan anak.