Penguatan Pemahaman UMKM terhadap Perhitungan Modal Kerja dan Penggunaan Artificial Intelligence dalam Peningkatan Operasional Usaha - Nita Fauziah Oktaviani; Rita Tri Yusnita; Ari Arisman; Gista Rismayani; Evilia Sri Yuniar; Irly Artiara Irawan (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota dan Kabupaten Tasikmalaya mengenai pengelolaan modal kerja dan pemanfaatan Artificial Intellegence (AI) dalam kegiatan usaha. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu identifikasi dan persiapan awal melalui observasi lapangan serta pre-test, tahap sosialisasi dan pelatihan interaktif dengan praktik langsung menggunakan perangkat digital, dan tahap evaluasi melalui post-test serta refleksi bersama peserta. Materi pelatihan difokuskan pada perhitungan modal kerja dan penguatan penerapan teknologi AI dan untuk mendukung efisiensi operasional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test, yang mencerminkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas digital pelaku UMKM serta mendorong terwujudnya ekosistem usaha yang lebih adaptif, efisien, dan berdaya saing di era transformasi digital.