Workshop Pembuatan Asesmen Formatif Pembelajaran Literasi dan Numerasi pada Transisi PAUD-SD Menyenangkan di Sekolah Dasar - Silvina Noviyanti; Hendra Budiono; Akhmad Fikri Rosyadi; Violita Zahyuni; Khoirunnisa Khoirunnisa (Abdimas Galuh, 2026)
Transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini ke SD merupakan perubahan penting bagi anak-anak. Asesmen formatif pada masa transisi ini merupakan periode yang sangat penting diantaranya berupa asesmen formatif literasi dan numerasi. Keyataannya tidak banyak guru yang mempu membuat asesmen formatif literasi dan numerasi pada Transisi PAUD-SD. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan guru dalam pembuatan asesmen formatif pembelajaran literasi dan numerasi pada transisi PAUD-SD menyenangkan di sekolah dasar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan latihan terbimbing membuat asesemen formatif literasi dan numerasi. Diakhir kegiatan dilakukan evaluasi untuk melihata pemahaman peserta kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya tingkat kepuasan peserta yangditunjukkan dengan rata-rata skor penilaian yang tinggi pada tingkat kepuasan peserta dengan rata-rata 90,5%. Berdasarkan hasil kegiatan workshop pembuatan asesmen formatif pembelajaran literasi dan numerasi pada transisi PAUD-SD menyenangkan di sekolah dasar dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan nilai tambah dan pengetahuan terkiat dengan pembuatan asesmen formatif pembelajaran literasi dan numerasi. Kegiatan pengabdian ini perlu adanya tindak lanjut yanf berkaitan dengan implementasi langsung dikelas 1 yang menjadi bagian dari transisi PAUD-SD, sehingga memberikan dampak langsung dari pelatihan yang telah dilakukan