Pendampingan Pengembangan Ekowisata Mangrove pada Pokdarwis “Tengket Berdaya” di Desa Tengket sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Kearifan Lokal - Nor Qomariyah; Slamet Subari; Ahmad Very Stiawan; Fahrun Hafidz; Abdul Ajis (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) “Tengket Berdaya” dalam mengembangkan ekowisata mangrove sebagai potensi ekonomi lokal Desa Tengket, Kecamatan Arosbaya, Kabupaten Bangkalan. Kawasan mangrove Desa Tengket memiliki keragaman hayati yang tinggi dan potensi wisata yang besar, namun pemanfaatannya belum optimal akibat minimnya pengetahuan pengelola, kurangnya sarana prasarana, serta rendahnya integrasi program pengembangan wisata. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama empat bulan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), observasi lapangan, pendampingan teknis, pelatihan manajemen ekowisata, serta monitoring dan evaluasi. Program yang diimplementasikan meliputi pembuatan sistem aquaponik sebagai daya tarik wisata ramah lingkungan, pembangunan jalan setapak untuk meningkatkan aksesibilitas dan menjaga ekosistem mangrove, kegiatan edukasi lingkungan bagi anak sekolah, serta pelatihan manajemen ekowisata bagi anggota Pokdarwis. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman, pengetahuan, dan kesiapan anggota Pokdarwis dalam mengelola ekowisata, dengan 100% peserta menyatakan sangat paham konsep ekowisata dan siap mengimplementasikannya. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas kelembagaan, memperkuat literasi ekowisata, dan menambah daya tarik wisata Saung Mangrove. Ke depan, diperlukan penguatan fasilitas edukasi, promosi digital, dan kolaborasi lintas sektoral untuk mewujudkan ekowisata mangrove yang berkelanjutan dan berdampak ekonomi bagi masyarakat.