Eco Warrior: Peningkatan Kesadaran dan Aksi Pengelolaan Sampah di Desa Cikoneng Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis - Asep Yusup Hanapia; Jumri Jumri; Aso Sukarso; Jurni Hayati; Asep Muhammad Adam (Abdimas Galuh, 2026)
Urbanisasi dan pola konsumsi yang terus meningkat telah menyebabkan peningkatan dramatis dalam jumlah sampah di seluruh dunia, yang menimbulkan ancaman signifikan terhadap kelestarian lingkungan, kesehatan masyarakat, dan kualitas hidup secara keseluruhan. Desa Cikoneng merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat yang berjarak 450 M dari pusat kecamatan, dan 9,5 KM dari pusat Kota Ciamis. Desa cikoneng memiliki penduduk yang padat dengan jumlah penduduk terbesar ketiga di Kecamatan Cikoneng yaitu sebanyak 7.608 jiwa dan berada dekat dengan pusat kota sehingga menghasilkan sampah rumah tangga yang cukup banyak. Sebagai upaya peduli dan cinta lingkungan, Desa Cikoneng berkomitmen penuh untuk memberdayakan masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan dengan membuat terminal sampah. Berdasarkan hasil diskusi dengan pengelola sampah, menyampaikan bahwa masih kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempat yang telah disediakan oleh pemerintah desa. Pengelola sampah juga belum menemukan mekanisme pengumpulan sampah dari rumah tangga maupun dari industri secara efisien. Selain itu, belum terdapat payung hukum berupa perdes tentang pengelolaan sampah. Dengan adanya permasalahan tersebut kami bermaksud melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaaan sampah serta melakukan diskusi dengan pengola sampah, aparat desa, dan perwakilan masyarakat untuk menentukan mekanisme pengumpulan sampah yang efisien dan mengusulkan pembuatan perdes tentang pengelolaan sampah tersebut.