Pemberdayaan Perempuan Anggota Kelompok Wanita Tani Ternak Melalui Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Susu (Yoghurt) dalam Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan - Lilis Nurlina; Marina Sulistyati; Unang Yunasaf; Syahirul Alim; M. Ali Mauludin (Abdimas Galuh, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pemberdayaan perempuan melalui peningkatan nilai tambah produk olahan susu (yogurt) dalam upaya peningkatan ketahanan pangan telah dilakukan di anggota Kelompok Wanita Tani Ternak (KWT) Putra Saluyu 1, Putra Saluyu 2 dan Mekarbakti 1 di Desa Mekarbakti pada bulan Juni- Juli 2025. Tujuan dari kegiatan PKM adalah untuk mengetahui : (1) pengetahuan anggota KWT dalam hal peran perempuan dan gender; (2) pengetahuan anggota KWT dalam pemenuhan gizi keluarga; (3) keterampilam anggota KWT dalam pembuatan yogurt; dan (4) kemampuan anggota KWT dalam upaya-upaya meningkatkan ketahanan pangan. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah penyuluhan interaktif dengan pendekatan kelompok. Hasil data yang diperoleh dari pre-test dan post-test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 33 poin (dari nilai 42 ke 75) atau sebesar 78% terkait peran perempuan (peran domestik, publik) dan pemenuhan gizi keluarga, serta pembuatan yogurt, namun demikian dari aspek keterampilan membuat yogurt dan upaya-upaya peningkatan ketahanan pangan belum optimal. Untuk itu anggota KWT di Desa Mekarbakti perlu mencoba membuat dan menjual yogurt dalam skala rumahan baik untuk dikonsumsi (meningkatkan gizi keluarga) maupun untuk meningkatkan pendapatan keluarga dengan tetap menyetor sebagian besar hasil susunya ke KSU Tandangsari.