Gerakan Literasi Baca, Penyuluhan, dan Demonstrasi PHBS pada Anak Sekolah di SD Ayapo - Yufuai, Agustina Regina; Mamoribo, Sherly Novita; Wahyuti, Wahyuti; Tuturop, Katarina Lodia (Abdimas Galuh, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak sekolah masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah Papua. Rendahnya pengetahuan, kebiasaan hidup bersih, serta minimnya media edukasi kesehatan menjadi tantangan utama di SD Ayapo, Distrik Sentani Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak sekolah mengenai PHBS melalui gerakan literasi baca, penyuluhan kesehatan menggunakan media audio visual, dan demonstrasi praktik PHBS. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8–9 Agustus 2024 dengan sasaran siswa kelas VII, VIII, dan IX sebanyak 71 orang. Metode yang digunakan meliputi edukasi literasi baca, pemutaran film edukatif, demonstrasi indikator PHBS di sekolah, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan siswa sebelum dan sesudah intervensi, dari 7,84 menjadi 8,65. Hasil uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan (p = 0,028). Kegiatan ini juga mendapat respons positif dari siswa dan pihak sekolah. Dapat disimpulkan bahwa gerakan literasi baca, penyuluhan, dan demonstrasi PHBS efektif sebagai upaya edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah mengenai perilaku hidup bersih dan sehat.