Penguatan Literasi Perpajakan UMKM melalui Pendampingan Terpadu di Kota Kendari - Nita Hasnita; Diamond Limbong; Wa Ode Irma Sari; Ade Imam Muttaqien Halim; Intan Aprilianiswah Bunduwula; Sindy Ade Diandra Isnaeni; Glorincia Jacqueline Watulingas; Aqiqah Nurizqiqah Ramadhani (Abdimas Galuh, 2026)
Rendahnya literasi perpajakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan kepatuhan dan keberlanjutan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi perpajakan UMKM di Kota Kendari melalui pendekatan pendampingan terpadu. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyampaian materi, serta pendampingan praktik secara intensif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test menggunakan skala Likert 1–5 serta instrumen evaluasi kegiatan. Subjek kegiatan terdiri atas 31 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata literasi perpajakan dari ±1,8 pada pre-test menjadi ±4,5 pada post-test, yang mengindikasikan perubahan tingkat pemahaman dari kategori rendah menjadi baik hingga sangat baik. Selain itu, evaluasi kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 4,7, khususnya pada aspek kejelasan materi, kompetensi narasumber, dan efektivitas pendampingan praktik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan pendampingan terpadu efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan pelaku UMKM dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Oleh karena itu, kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan penekanan pada pendampingan pelaporan SPT dan pemanfaatan aplikasi perpajakan digital guna mendukung peningkatan kepatuhan pajak UMKM secara mandiri.