Pendampingan Beasiswa Kepada Kelompok Pemuda Mathla'ul Anwar Scholarship Mentoring for the Mathla'ul Anwar Youth Group - Nurlia, Elly; Wawan, Wawan (Abdimas Galuh, 2026)
Tulisan ini membahas program pendampingan beasiswa yang ditujukan kepada kelompok pemuda Mathla’ul Anwar sebagai respon atas rendahnya akses pendidikan tinggi di kalangan generasi muda. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya informasi, keterampilan teknis, serta bimbingan yang memadai dalam proses pendaftaran beasiswa, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Program pendampingan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemuda melalui pemberian pemahaman, bimbingan, dan strategi efektif agar mereka memiliki peluang yang lebih besar untuk meraih beasiswa. Metodologi yang digunakan meliputi sosialisasi peluang beasiswa, pelatihan teknis penyusunan dokumen, bimbingan administratif, hingga mentoring berkelanjutan yang menekankan pada praktik langsung dan evaluasi. Berbagai jenis beasiswa yang diperkenalkan dalam program ini antara lain KIP Kuliah, Beasiswa Unggulan, Beasiswa LPDP, Beasiswa Baznas, Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI), Beasiswa Dikti, Beasiswa Santri Berprestasi, Beasiswa CSR perusahaan, serta beasiswa luar negeri seperti Chevening, Erasmus+, DAAD, MEXT, Fulbright, dan Australia Awards. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai akses beasiswa, keterampilan dalam penyusunan berkas aplikasi, serta bertambahnya jumlah pemuda Mathla’ul Anwar yang berhasil memperoleh beasiswa. Selain itu, tulisan ini juga menyoroti berbagai tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan sumber daya pendamping dan tingkat kesiapan peserta, sekaligus menawarkan strategi keberlanjutan agar manfaat program dapat diperluas dan berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia secara lebih merata.