Pemberdayaan Berbasis Ekosistem Agribisnis Berkelanjutan Melalui Integrasi Mekanisasi dan Smart Farming - Saepul Aziz; Zenal Abidin; Benidzar M. Andrie (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan Pemberdayaan Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan teknis pada aspek produksi dan aspek manajemen usahatani padi di Kelompok Tani Mekar III Desa Cijulang Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis yang mengelola 26 hektar lahan padi dengan 68 petani. Model pemberdayaan petani berbasis ekosistem agribisnis berkelanjutan melalui integrasi mekanisasi dan smart farming sebagai salah satu upaya dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk biaya produksi tinggi, dampak perubahan iklim, dan praktik tradisional yang kurang efisien, yang secara kolektif menghambat kesejahteraan petani. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan. Teknologi yang diimplementasikan meliputi alat perontok padi bertenaga surya dan sensor smart farming (pengukur NPK tanah dan kadar air gabah). Hasil kegiatan PKM  diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi Kelompok Tani Mekar III. Dengan bantuan alat perontok padi bertenaga surya, petani menghemat waktu 66% dan biaya 88%. Penggunaan moisture meter juga menjamin gabah berkualitas premium sesuai standar, sehingga harga jual naik. Selain itu, pelatihan membuat semua petani mahir menggunakan teknologi modern dan paham manajemen pasca panen. Sehingga pada akhirnya membangun kemandirian petani dan secara langsung meningkatkan kesejahteraan.