Teknologi Irigasi Tetes Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Produktifitas Usahatani Bawang Merah - Rian Kurnia; Mohamad Apip; Fachmi Syam Arifin (Abdimas Galuh, 2026)
Kelompok Tani Tunas Muda Harapan merupakan kelompok tani yang bergerak pada usaha hortikultura, khususnya bawang merah, di Desa Ciulu, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis. Wilayah Banjarsari sendiri dikenal sebagai sentra pengembangan hortikultura, dengan bawang merah sebagai salah satu komoditas unggulan. Kelompok yang beranggotakan 15 orang petani ini sejak tahun 2023 telah fokus pada usahatani bawang merah. Namun, pola budidaya yang diterapkan masih bersifat tradisional, terutama dalam sistem pengairan yang mengandalkan irigasi manual. Hal ini membuat penggunaan tenaga, waktu, dan air kurang efisien, terlebih saat musim kemarau. Melihat permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) meningkatkan produktivitas bawang merah melalui penerapan teknologi tepat guna yang efisien, (2) meningkatkan perekonomian petani anggota kelompok maupun masyarakat sekitar, dan (3) memberikan pelatihan budidaya sesuai baku teknis dengan dukungan teknologi. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan irigasi tetes memberikan dampak positif. Air dapat dialirkan langsung ke perakaran sesuai kebutuhan, sehingga pertumbuhan tanaman lebih seragam, risiko kekeringan berkurang, dan produktivitas meningkat dibanding penyiraman konvensional. Dari sisi ekonomi, efisiensi penggunaan air serta pengurangan kebutuhan tenaga kerja menekan biaya produksi. Ditambah dengan hasil panen yang meningkat, pendapatan petani pun mengalami kenaikan. Selain penerapan teknologi, kegiatan ini juga memberikan pelatihan teknis mulai dari pengolahan lahan, penanaman, perawatan hingga panen. Sentuhan teknologi irigasi tetes menjadi bagian penting dalam pembelajaran karena menunjukkan secara nyata manfaat efisiensi input terhadap hasil. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga mendorong pola pikir petani menuju usahatani yang modern dan berkelanjutan.