Pengaruh Modul Kartun Gen-Z terhadap Pengetahuan Remaja tentang Gizi Seimbang, Pernikahan Dini, dan Kesehatan Reproduksi - Resa Ana Dina; Yayat Heryatno; Ikeu Tanziha; Alam Akbar Al Fatah; Haura Azzahro; Fadhli Aulia Rahman (Abdimas Galuh, 2026)
Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan dan sosial seperti pernikahan dini, kekerasan seksual, serta kurangnya pemahaman mengenai gizi seimbang dan kesehatan reproduksi. Upaya edukasi konvensional seringkali kurang efektif karena tidak sesuai dengan karakteristik generasi Z yang cenderung visual dan interaktif. Program pengabdian “BIMA Gapai Remaja Sehati” mengembangkan Modul Kartun Gen-Z sebagai media edukasi visual interaktif untuk meningkatkan pengetahuan remaja. Program pengabdian ini dilaksanakan di dua sekolah mitra, yaitu SMAN 1 Pandeglang dan SMKS Nasyrul Ulum. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan Modul Kartun Gen-Z terhadap peningkatan pengetahuan remaja mengenai gizi seimbang dan body image, pernikahan dini, kesehatan reproduksi, kekerasan seksual, dan keluarga berkualitas. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks dan Mann-Whitney U. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa setelah intervensi (p < 0,05) dengan rata-rata kenaikan 7 poin. Peningkatan tertinggi terjadi pada tema Kekerasan Seksual serta Gizi Seimbang dan Body Image, sementara tema Keluarga Berkualitas cenderung stabil. Hasil ini menunjukkan bahwa media edukasi berbasis visual kartun efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap isu kesehatan. Oleh karena itu, Modul Kartun Gen-Z dapat menjadi inovasi pembelajaran yang relevan dan berkelanjutan untuk mendukung program kesehatan remaja di lingkungan sekolah.