Pelatihan Membangun Profil Profesional di LinkedIn: Persiapan Karier Siswa SMK - Ramdana, Adi Dadan; Nugraha, Galih; Maulida, Hilda; Dindias, Depa; Alfarez, Muhammad Dida (Abdimas Galuh, 2026)
Tingkat pengangguran lulusan SMK di Indonesia masih tinggi akibat rendahnya keterampilan digital dan kurangnya pemanfaatan platform profesional. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapan kerja siswa melalui pelatihan LinkedIn sebagai alat branding dan jaringan profesional. Pelatihan dilakukan di SMK Mitra Batik Tasikmalaya dengan melibatkan 36 siswa dari jurusan OTKP dan BDP. Metode pelatihan mencakup (1) penyusunan materi dan kuesioner evaluasi, (2) sesi presentasi, praktik pembuatan profil LinkedIn, dan simulasi networking, serta (3) evaluasi hasil pelatihan. Evaluasi menggunakan skala Likert menunjukkan tingkat kepuasan peserta dalam kategori sangat baik, dengan skor tertinggi 94% pada kepuasan keseluruhan dan skor terendah 89% pada minat terhadap pelatihan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap LinkedIn dan keterampilan membangun profil profesional. Untuk keberlanjutan, sekolah disarankan mengintegrasikan pelatihan ini dalam kurikulum serta menyelenggarakan program lanjutan guna meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja digital.