Pengelolaan sampah organik menjadi Eco-enzym di Lingkungan Perumahan Barazaki Depok - Pudji Astuti; Ratna Mira Yojana; Docki Saraswati; Elfira Febriani Harahap; Marshella Angraeni; Sisilia Anada Muslih (Abdimas Galuh, 2026)
Sampah merupakan masalah yang kritis di Kota Depok karena kondisi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipayung overload sejak tahun 2014. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi inovatif terhadap masalah sampah yang terjadi pada kota Depok. Permasalahan ini diatasi dengan mengedukasi dan melatih warga Perumahan Barazaki Depok untuk mengolah sampah organik rumah tangga menjadi eco-enzym. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan berkelanjutan. Sebelum adanya pelatihan diketahui bahwa kesadaran warga untuk menjaga lingkungan sudah cukup baik dan banyak dari warga yang sudah mengenal eco-enzym namun belum pernah membuat. Hasil dari kegiatan warga berhasil memproduksi eco-enzym secara mandiri dan warga sangat antusias untuk memproses hasil eco enzym menjadi bahan dasar keperluan rumah tangga, seperti sabun cuci tangan, sabun cuci piring, pembersih lantai, pupuk cair, dan pestisida alami. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, serta memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan limbah yang bernilai ekonomis.