Penyuluhan Cara Mengubah Sampah Organik Menjadi Produk Bernilai Tambah di RW 02 Dusun Tapen, Kabupaten Magelang - Whinarko Juliprijanto; Fauziah Eka Permadani; Syifaur Rahmah; Ghiyats Furqan Dewantara; Rakha Arsa Pratama; Salman Rizqul Mubarok (Abdimas Galuh, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga di RW 02 Dusun Tapen masih didominasi metode konvensional seperti pembakaran dan penimbunan, yang berpotensi mencemari lingkungan. Meskipun sebagian warga telah menjual sampah anorganik, pengolahan sampah organik belum optimal. Untuk memberikan alternatif yang lebih berkelanjutan, tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Tidar menyelenggarakan penyuluhan dan praktik pemanfaatan larva lalat tentara hitam (Black Soldier Fly Larvae/BSFL) sebagai metode biokonversi sampah organik. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Juli 2025 dengan peserta 39 ibu-ibu dasa wisma, menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan praktik langsung. Materi mencakup jenis sampah, dampak lingkungan, nilai ekonomi BSFL, serta langkah teknis budidaya maggot menggunakan peralatan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, namun upaya replikasi budidaya oleh sebagian warga belum berhasil karena kurangnya pengalaman, kondisi kelembapan dan suhu yang tidak stabil, serta teknik pemotongan sampah organik yang belum tepat. Temuan ini menunjukkan perlunya pendampingan berkelanjutan, edukasi lanjutan, serta penyesuaian SOP budidaya agar masyarakat dapat menerapkan teknologi ini secara efektif. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal peningkatan kapasitas warga dalam mengelola sampah organik sekaligus membuka peluang manfaat ekonomi dari budidaya maggot di RW 02 Dusun Tapen.