Pemberdayaan UMKM Pengolahan Ikan di Klungkung Melalui Pendampingan Standarisasi Proses Produksi, Hygiene, dan Sanitasi Produk Pindang dan Abon Ikan - Dewa Ayu Anom Yuarini; Ni Luh Made Indah Murdyani Dewi; Putu Julyantika Nica Dewi; Putu Trisna Maharani; Kayla Victoria Kirana; Anak Agung Sagung Devi Suamba Pradnyandari (Abdimas Galuh, 2026)
Kabupaten Klungkung memiliki potensi besar pada sektor perikanan, namun sebagian besar hasil tangkapan masih dijual dalam bentuk segar sehingga nilai tambah rendah. Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR) Ulam Sari Segara di Desa Kusamba, dengan 17 anggota aktif, menghadapi permasalahan kurangnya pemahaman mengenai hygiene, sanitasi, serta standarisasi proses produksi pindang dan abon ikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kualitas produk olahan melalui penerapan standar Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), memperkuat manajemen usaha, serta memperluas pemasaran. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penyediaan sarana produksi, serta evaluasi dengan melibatkan tiga dosen, dua mahasiswa, perangkat desa, dan seluruh anggota kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan: 100% peserta memahami pentingnya hygiene dan sanitasi, 80% memahami standarisasi proses produksi, serta 80% mampu menggunakan dan merawat peralatan baru. Dari sisi manajemen usaha, 80% anggota memahami standar keamanan pangan, sementara pemasaran digital melalui media sosial meningkatkan jangkauan pasar hingga 60%. Penerapan CPPOB serta manajemen usaha yang baik terbukti meningkatkan mutu produk, daya saing, dan kepercayaan konsumen, sekaligus memperkuat keberlanjutan UMKM berbasis hasil laut.