Pelatihan Literasi Digital Guru Bahasa Arab Melalui Pendampingan Penggunaan Artificial Intelligence Di Samarinda - Edy Murdani Z; Nur Fuadi Rahman; Devi Rafika Sari (Abdimas Galuh, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan literasi digital guru Bahasa Arab di Samarinda melalui pelatihan serta pendampingan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dengan mengintegrasikan teknologi berbasis AI bagi guru Bahasa Arab, serta ada kebutuhan mendesak untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan perkembangan teknologi pendidikan abad ke-21. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participatory Research (CBPR) dengan empat tahapan utama: laying the foundation, planning, gathering and analysis of information, serta evaluation and reflection. Pelatihan melibatkan kolaborasi antara tim pengabdi, MGMP Bahasa Arab Samarinda, dan IMLA Kaltim. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terhadap penggunaan AI, yang terlihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test serta produk pembelajaran yang dihasilkan. Guru mampu memanfaatkan berbagai aplikasi berbasis AI seperti ChatGPT, Canva AI, Gamma AI, dan text-to-speech untuk mengembangkan materi ajar, instrumen tes, dan media pembelajaran yang lebih interaktif. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital dan profesionalisme guru Bahasa Arab, serta berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan era digital.