Pendampingan Peternak Broiler Melalui Pemanfaatan dan Pembuatan Silase Limbah Kulit Nanas Penghasil Produk Probiotik Alami - Zumarni Zumarni; Anwar Efendi Harahap; Dewi Ananda Mucra; Triani Adelina; Jepri Juliantoni; Fitri Harianti (Abdimas Galuh, 2026)
Silase merupakan pengawetan pakan hijauan yang memiliki kemampuan daya simpan lama akibat  kerja bakteri asam laktat. Proses silase menghasilkan produk silase sebagai komponen primer serta cairan silase sebagai produk sekunder. Cairan silase yang dihasilkan memiliki potensi penghasil bakteri asam laktat yang sangat baik sehingga dapat dijadikan kandidat probiotik alami. Produk probiotik alami dapat diperoleh dari silase kulit buah nanas. Pengabdian ini bertujuan yaitu menghasilkan cairan produk probiotik asal silase kulit buah nanas seagai produk sekunder yang diujicobakan pada broiler melalui air minum. Metode pengabdian adalah penyuluhan dan pendampingan mengenai pembuatan pakan dan pengambilan cairan silase berbahan kulit nanas pada Desa Bukit Payung Kabupaten Kampar yang merupakan kelompok ternak ayam broiler. Metode pengabdian menggunakan metode Community Based Research (CBR) dengan parameter konsumsi pakan dan bobot badan akhir . Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kelompok seluruh peserta pengabdian masyarakat Desa Bukit Payung Desa Kampar mengikuti pelatihan secara serius dan semangat ditandai dengan banyak umpan balik yang sangat intensif tentang pembuatan dan produksi cairan silase berbahan limbah kulit nanas. Pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan informasi bahwa silase dengan penambahan dedak jagung dan molases menghasilkan cairan silase yang unggul dibandingkan tanpa dedak jagung dan molases sehingga sangat berpotensi sebagai probiotik.