Model Fun Fruit Learning Learning sebagai Inovasi Pembelajaran untuk Pengembangan Literasi Sehat, Bahasa dan Numerasi Anak Usia Dini - Thoyyibah, Luthfiyatun; Effendi, Adang; Purnamasari, Kurniati Devi; Faridah, Didih; Sopyan, Taupik; Aldist, Almaura; Fauziah, Salsabila; Patimah, Auliya Nur Hajah (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk memperkuat literasi sehat, kemampuan berbahasa, dan numerasi anak usia dini melalui penerapan model Fun Fruit Learning berbasis pengalaman langsung. Kegiatan ini berlatarbelakang dari kondisi rendahnya capaian literasi–numerasi anak serta minimnya ketertarikan siswa terhadap konsumsi buah dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi awal, Focus Group Discussion (FGD) dengan guru dan orang tua, praktik pembelajaran di kelas, serta pendampingan orang tua melalui workshop literasi sehat. Program ini melibatkan 60 siswa RA level A, 8 guru, dan 20 orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 95% siswa menghabiskan buah dari target 70%, 85% siswa mampu menyebutkan nama buah dalam Bahasa Inggris dari target 60%, serta 100% siswa berhasil menghitung angka 1–10 dan mengelompokkan buah berdasarkan warna dan bentuk dari target masing-masing 75% dan 60%. Temuan ini menunjukkan bahwa Fun Fruit Learning efektif mendukung peningkatan literasi dasar dan kesadaran gizi, serta layak direkomendasikan untuk diterapkan di satuan pendidikan usia dini lain.