PKM Penerapan Teknologi Alat Pencetak Batu Bata Merah Guna Peningkatan Produktivitas Industri Rumah Tangga di Desa Bontolangkasa Utara Kabupaten Gowa - Azis, Hijrah Amaliah; Amin, Ida Ifdaliah; Sukaini, Sukaini; Ramdani, Nurfika; Mustam, Mariaulfa; Kurniawan, Asrar; Aswar, Aditya (Abdimas Galuh, 2026)
Industri batu bata merah di Desa Bontolangkasa Utara Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa telah lama memproduksi batu bata merah untuk memenuhi pesatnya keperluan di sektor infrakstruktur. Proses pembuatan batu bata merah dimulai dari proses pencampuran, pencetakan, pengeringan sampai pembakaran masih dilakukan secara tradisional. Hal ini menjadi permasalahan yang dihadapi mitra yakni lamanya proses produksi sehingga jumlah produksi batu bata merah sangat turun, selain itu kurangnya kemampuan mitra dalam menjalankan usaha. Oleh karena itu perlu untuk memberikan penyuluhan terkait penerapan teknologi alat pencetak batu bata merah guna meningkatkan kuanititas produksi, memberikan pendampingan dalam penggunaan alat, memberikan pelatihan dan pendampingan cara meningkatkan kemampuan menjalankan usaha dari segi pengembangan pemasaran dan manajemen keuangan/pembukuan. Metode pelaksanaan terdiri dari persiapan (observasi/studi literatur), sosialisasi/penyuluhan, pelatihan/penerapan teknologi dan pendampingan/evaluasi. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif bagi mitra dalam segi peningkatan kuantitas produksi melalui penerapan teknologi alat pencetak batu bata merah dan peningkatan kemampuan menjalankan usaha melalui pendampingan/pelatihan di bidang pemasaran dan keuangan dengan pemasangan papan usaha dan manajemen pembukuan. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan proses transfer pengetahuan  dan keterampilan dalam penerapan teknologi dalam pembuatan batu bata merah dapat terus berjalan dan dimanfaatkan oleh mitra dan masyarakat luas, baik dari pengembangan teknologi dari segi proses pembakaran maupun pengeringan. Sehingga pengembangan usaha batu bata merah dan  kesejahteraan mitra dan masyarakat akan semakin meningat.