Tiktok Sebagai Media Pemasaran dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Usaha Produk Olahan Pangan di Desa Abiansemal - Gede Mekse Korri Arisena; Ni Made Classia Sukendar; Ni Luh Made Indah Murdyani Dewi; Made Satria Wibawa; I Gusti Ayu Agung Jaya Purnamasari; Ni Made Ayu Vionita Dewi; Desak Dwi Asthri Cahyani (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM olahan pangan di Desa Abiansemal melalui pemanfaatan media sosial TikTok. Optimalisasi promosi dilakukan melalui dua pendekatan, yaitu kolaborasi dengan mahasiswa KKN Universitas Udayana periode XXXI yang memproduksi konten promosi untuk beberapa UMKM, serta kerja sama dengan influencer Yuta Sitabhora yang mempromosikan UMKM pengolahan pindang “Segara Ribek” melalui akun pribadinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan pembuatan konten, dan praktik langsung menggunakan platform TikTok. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa KKN membantu UMKM memahami strategi pemasaran digital dan menghasilkan konten kreatif, sedangkan promosi melalui influencer terbukti efektif memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan brand awareness produk UMKM. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan TikTok sebagai media pemasaran digital efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM lokal. Disarankan agar UMKM melanjutkan penggunaan TikTok secara mandiri dan menjalin kolaborasi berkelanjutan dengan mahasiswa maupun influencer agar keberlanjutan promosi dapat terjaga.