Peningkatan Literasi Digital UMKM Melalui Pelatihan Pembuatan Takarir Promosi Produk Comring - Siti Andini; Rina Agustini; Heryanto Gunawan; Irna Sari Maulani; Ujang Hasan Mustopa; Diki Aulia Rahman; Novi Nurul Hidayah; Maraifa Nurshaumi; Riki Kurniawan (Abdimas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital dan keterampilan menulis takarir (caption) promosi yang menarik, etis, dan persuasif bagi pelaku UMKM Comring di Dusun Cilulumpang Desa Kertayasa kecamatan Kabupaten Ciamis. Permasalahan utama yang dihadapi peserta adalah kurangnya pemahaman terhadap konsep takarir sebagai media komunikasi pemasaran digital yang efektif. Pelatihan dilaksanakan pada 1 November 2025 oleh tim dosen Universitas Galuh Ciamis menggunakan pendekatan andragogi dan konstruktivisme sosial melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test terhadap sepuluh indikator pemahaman dan keterampilan menulis takarir. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek kompetensi peserta, dengan rata-rata nilai pre-test 2,48 meningkat menjadi 4,46 pada post-test, atau terjadi kenaikan sebesar 79%. Peningkatan tertinggi terdapat pada aspek pemahaman pengertian takarir dan kemampuan menyesuaikan teks dengan produk promosi (masing-masing +2,6 poin). Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga menunjukkan kemampuan menyusun takarir dengan struktur lengkap (hook–deskripsi–CTA), menggunakan diksi persuasif, serta menerapkan prinsip etika dan kejujuran dalam penulisan teks promosi.