Analisis Manajemen Pengetahuan dan Inovasi Layanan terhadap Efektifitas di Klinik Azizah Medika Bandar Lampung - Eliza Techa Fattima; Vip Paramarta; Taufan Nugroho; Farida Yuliaty; Kosasih Kosasih (Jurnal Simki Economic, 2026)
Efektivitas pelayanan kesehatan di klinik sangat dipengaruhi oleh kemampuan organisasi dalam mengelola pengetahuan dan menerapkan inovasi layanan. Klinik yang mampu mengoptimalkan manajemen pengetahuan dan inovasi layanan cenderung memberikan pelayanan yang lebih efisien, konsisten, dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen pengetahuan, inovasi layanan, serta efektivitas pelayanan, sekaligus menganalisis pengaruh manajemen pengetahuan dan inovasi layanan terhadap efektivitas pelayanan di Klinik Azizah Medika Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kesehatan di Klinik Azizah Medika sebanyak 40 orang dengan teknik total sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis melalui statistik deskriptif, korelasi Pearson, serta regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen pengetahuan berada pada kategori baik, dan sebagian besar responden menilai efektivitas pelayanan tergolong efektif. Analisis regresi menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan dan inovasi layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pelayanan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 78,9%. Penguatan manajemen pengetahuan dan pengembangan inovasi layanan menjadi strategi penting dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pelayanan kesehatan.