PENGARUH PERIODE PENCAHAYAAN TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL DAN KOMPONEN MINYAK TANAMAN MENTHA (Mentha piperita L.) - ROSIHAN ROSMAN; SRI SETYATI HARJADI; SUGENG SUDIATSO; SUDIRMAN YAHYA; BAMBANG SAPTA PURWOKO; nFN CHAIRUL (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2004)
Penelitian yang betujuan mcngkaji pengaruh periode pcncahayaan terhadap petumbuhan, hasil dan komponen minyak tanaman M. piperita L, telah dilakukan di Instalasi Penelitian Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Lembang, Jawa Barat, dai bulan Januari 2000 hingga Juli 2000. Penelitian dilakukan dua tahap. Tahap pertama membuat variasi lingkungan cahaya dan tahap kedua penyulingan dan analisis komponen minyak dengan kromatograi gas spektrometer massa. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok 5 perlakuan, yaitu I^> (panjang hari normal sebagai kontrol), L, (pemutusan periode gelap 1 jam, pukul 21.00-22.00 mulai umur 30 hari), Lj (pemutusan peiode gelap 1 jam, pukul 21.00-22.00 mulai umur 60 hai), Lj (penambahan cahaya 4 jam, pukul 18.00-22.00 mulai umur 30 hai), dan U (penambahan cahaya 4 jam, pukul 18.00-22.00 mulai umur 60 hari). Hasil penelitian menunjuk¬ kan bahwa perubahan lingkungan mengubah fcnologi tanaman M. piperita L, meliputi petumbuhan vegetatif dan reproduktif, yang selanjutnya mempengaruhi sintesis menthol. Penambahan cahaya 4 jam mulai umur 30 hari setelah tanam (Li) memberikan petumbuhan vegetatif dan reproduktif paling baik, dengan ciri-ciri morfologi tanaman sebagai berikut tanaman berbunga, batang tegak (tidak rebah), tanaman tinggi, diameter batang besar, jumlah ruas banyak, stolon sedikit, jumlah daun banyak dan lebar. Fcnologi tanaman yang mcmiliki petumbuhan vegetatif dan reproduktif yang baik dapat menghasilkan produksi tema dan minyak yang tinggi. Perubahan fcnologi tanaman akibat manipulasi lingkungan mengubah komponen minyak dan mutu menthol. Fcnologi tanaman yang memiliki petumbuhan vegetatif maupun reproduktif yang baik menghasil¬ kan menthol tinggi dan menthofuran rendah. Penambahan cahaya 4 jam mulai umur 30 hari setelah tanam menghasilkan minyak dengan kadar menthol paling tinggi yaitu 54.89% dan menthofuran paling rendah yaitu 7.83%.Kata kunci: Hasil, komponen, minyak peppermint, Mentha piperita L., peiode pcncahayaan ABSTRACTEffect ofphotoperiod on the growth, yield and component ofpeppermint oilResearch on the effect of photoperiod on the growth, yield and component of peppermints oil of M. piperita, was carried out in the expeimental garden of the Institute for Spice and Medicinal Crops, Lembang West Java, from January to July, 2000. The study was conducted in two steps, i.e. The irst step was manipulation of photo peiod using TL lamps and the second step was distillation and analisis of peppermint oil from their products with gas chromatography and mass spectromctry. The experiment used ive treatments, i.e. (1) control or normal light peiod, (2) four hours light supplement at the age of 30 days and 60 days ater planting, and (3) one hour interruption of dark peiod at the age of 30 days and 60 days. The result showed that the changes in light peiod affected the phenology of the crop. Four hours light supplement at the age of 30 days gave the best vegetative and reproductive growth (morphology of Mentha piperita i.e. flowering, erect stem, tall, wide, large stem, more internodes, leafy, and developed only few stolons). This morphology also resulted in the highest resh mateial and oil product. The change of phenology as the effect of light peiode manipulation could change oil component and inally the quality of menthol. Four hours light supplement at 30 days ater planting showed (he highest menthol content (54.89%) and the lowest menthofuran (7.83%).Keywords: Mentha piperita L., component, photoperiod, yield, peppermint oil