PENDEKATAN STEAM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ART AND MATHEMATICS) PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI TERHADAP KREATIVITAS SISWA SMA NEGERI 6 MAROS - Nurhalisa, Syarifa; Nurhidayah; Nur, Rizki Amalia (Binomial: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics) pada pembelajaran biologi sebelum dan sesudah perlakuan pada kelas X3 SMA Negeri 6 Maros. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling yaitu pada kelas X3 SMA Negeri 6 Maros tahun pelajaran 2024/2025. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes essay sebanyak 20 item. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa sebelum perlakuan yang rata-rata 23,7273 dan hasil belajar sesudah perlakuan 73,2727. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh thitung > ttabel (36,723 > 2,036). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics) pada pembelajaran biologi  dapat mempengaruhi kreativitas siswa kelas X3 SMA Negeri 6 Maros.