PEMBELAJARAN KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP BERBASIS VIDEO H5P TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 TURIKALE - Amaliah, Febri; Rusdi, Hikmah; Nurhidayah (Binomial: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video interaktif H5P terhadap motivasi belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup di SMP Negeri 1 Turikale. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII E sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media video H5P dan kelas VII I sebagai kelas kontrol yang menggunakan buku paket, masing-masing berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket motivasi belajar yang dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar siswa kelas eksperimen mencapai 82,75% (kategori sangat baik), sedangkan pada kelas kontrol sebesar 64,5% (kategori baik). Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan video H5P secara signifikan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran interaktif berbasis H5P direkomendasikan sebagai alternatif yang efektif dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi yang bersifat abstrak seperti klasifikasi makhluk hidup.