Perbandingan Model Pembelajaran SIRI dan GI Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Materi Sistem Pencernaan - Nurkarima; Ummul Hasanah; Ahmad Ali (Binomial: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan model SIRI (Stimulation, Investigation, Review, and Inference) dan GI (Group Investigation) terhadap hasil belajar peserta didik materi sistem pencernaan kelas XI SMA Negeri 2 Jeneponto. Jenis penelitian ini eksperimen semu (quasy eksperimental) menggunakan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI berjumlah 332 peserta didik. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 peserta didik dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelas eksperimen 1 (XI C) dan kelas eksperimen 2 (XI D), menggunakan teknik multi stage random sampling. Instrumen penelitian berupa 30 butir soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor hasil belajar 88,30 pada kelas eksperimen 1 dan 72,05 pada kelas eksperimen 2. Analisis statistik inferensial diperoleh nilai sig. 0,000, menunjukan bahwa sig. α = 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dari model pembelajaran SIRI dan GI terhadap hasil belajar peserta didik materi sistem pencernaan kelas XI SMA Negeri 2 Jeneponto.