PTERIDOPHYTA YANG DITEMUKAN DIBUKIK BAKA KAMANG MAGEK KABUPATEN AGAM - Doni Putra; Abizar; Zikra (Binomial: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Tumbuhan paku (Pteridophyta) merupakan salah satu kelompok flora yang berkontribusi signifikan terhadap kekayaan hayati Indonesia. Terdapat hampir 10.000 spesies tumbuhan paku di dunia, dan lebih dari 1.300 spesies di antaranya ditemukan di hutan Indonesia. Sumatera Barat memiliki potensi keanekaragaman Pteridophyta yang tinggi karena kondisi alamnya yang mendukung, salah satunya di Bukik Baka, Jorong Guguak Rang Pisang, Nagari Kamang Hilia, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam. Kawasan ini merupakan objek wisata pegunungan dengan udara bersih dan lingkungan yang mendukung pertumbuhan Pteridophyta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan metode survey dengan cara observasi lapangan dan koleksi langsung. Observasi dilakukan di area Hutan Bukik Baka yang terdapat di Jorong Guguak Rang Pisang. Mengikuti jalur pendakian dan eksplorasi yang dilakukan kiri dan kanan sepanjang jalur pendakian dan sekitar Kawasan bukik baka. Pteridophyta yang di temukan disekitar bukik baka,  kemudian  dilakukan  identifikasi  di  Laboratorium Botani. Hasil penelitian ini ditemukan 19 spesies pteridophyta dari 2 class, 3 ordo dan 11 famili, dengan ordo Polypodiales yang mendominasi di Bukik Baka Kamang.