Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Poster Dilengkapi LKS TTS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Solviana Afrida Bulu; Vidriana Oktoviana Bano; Kevin Andrean Tamaela (Binomial: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Lewa melalui model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan media Poster dan LKS Teka-Teki Silang (TTS). Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan ketuntasan belajar siswa yang hanya mencapai 33% pada data awal. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini mengikuti model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ranah kognitif dan afektif. Pada tahap pra-siklus, rata-rata nilai siswa hanya 43,66 dengan ketuntasan 24%. Setelah penerapan tindakan pada Siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 67 dengan ketuntasan 50%. Pada Siklus II, rata-rata nilai mencapai 85 dengan tingkat ketuntasan melonjak drastis hingga 90%. Selain itu, sikap afektif siswa berkembang dari kategori "Kurang" menjadi "Sangat Baik", mencerminkan peningkatan rasa percaya diri dan kerja sama. Disimpulkan bahwa penggunaan model Inkuiri Terbimbing yang dipadukan dengan media Poster dan TTS efektif meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan aktif siswa pada materi sistem pernapasan manusia.