Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Monitoring Kesehatan Pendaki Gunung Dengan Notifikasi Telegram Berbasis Arduino Mega 2560 - Jerry Hutari Putra; Okta Andrica P; Yogi Wiyandra (Journal of Computer Scine and Information Technology, 2023)
Abstrak Proyek akhir ini bertujuan untuk membangun sebuah rancangan sebagai pendeteksian ketinggian tanah, tekanan udara  suhu lingkungan serta monitoring kesehatan pendaki dengan parameter suhu tubuh yang terkoneksi dengan Telegram berbasis mikrokontroller Arduino Mega 2560 sebagai pengontrol utamanya. Sensor BME280 berfungsi sebagai pendeteksi ketinggian tanah , tekanan udara dan suhu lingkungan pada  pendakian untuk dijadikan input oleh sistem. Sedangkan MLX90614 digunakan sebagai pendeteksi suhu tubuh dari pendaki. Setelah semua nilai input telah terbaca oleh sistem maka LCD akan menampilkan hasil dari pembacaan berupa text. Button berfungsi sebagai pemberi perintah untuk memulai pembacaan suhu tubuh dan mengirim notifikasi pembacaan sensor ke aplikasi Telegram. Ketika suhu pendaki terdeteksi lebih dari atau sama dengan 36 derajat celsius maka pendaki berada di range suhu tubuh aman ditandai dengan indikator LED Hijau hidup, sedangkan ketika suhu pendaki kurang dari 36 derajat celsius  maka LED Merah aktif dan Buzzer bebunyi menandakan pendaki terkena hipotermia. Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapat bahwa sistem ini dapat bekerja dengan nilai sensor yang akan ditampilkan pada LCD dan untuk monitoring kesehatan pendaki harus terjangkau dengan koneksi internet yang memadai untuk terkirim ke notifikasi Telegram. Kata kunci : Arduino Mega 2560, NodeMCU 8266, BME280 , MLX90614, LCD, LED, Buzzer.