Rancang Bangun Pet Food Station and Monitoring Berbasis Arduino - Ramadhan Kamil; Retno Devita; Ruri Hartika (Journal of Computer Scine and Information Technology, 2023)
Mikrokontroler merupakan suatu perangkat komputer mini yang tertanam di dalam satu chip tunggal yang memiliki fitur-fitur yang lumrah ditemukan pada komputer biasa. Tujuan dari tugas akhir ini merupakan utilisasi mikrokontroller dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari, kesibukan karena tuntutan kerja dan sosialisasi kerap membuat hewan-hewan peliharaan yang tertinggal sendirian di kediaman perumahan masyarakat menjadi terlantar. Pada umumnya hewan peliharaan diberi pakan secara manual oleh pemilik, namun pemilik yang terlalu sibuk dapat secara tidak disengaja terlupa untuk memberi pakan terhadap hewan peliharaan, hal tersebut dapat berakibat non-fatal seperti terhambatnya pertumbuhan hewan peliharaan karena kurangnya asupan nutrisi, maupun berakibat fatal seperti hewan peliharaan yang mati karena kelaparan. Dengan memanfaatkan perangkat mikrokontoller yaitu Arduino 2560, perangkat pelacak waktu secara nyata RTC DS3231, perangkat wireless IP kamera ES32CAM, dan motor DC, tugas akhir ini mengkombinasikan komponen menjadi sebuah sistem yang dapat melakukan otomatisasi pemberian pakan terhadap hewan peliharaan dan dapat digunakan untuk mengawasi hewan peliharaan disaat pemilik tidak berada di sekitar hewan-hewan peliharaan