LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DALAM PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS ANAK - Wiwik Kurniyati; Silvina Noviyanti; Natasya T; Occha Khayla Ramadhani (Jurnal Tunas Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana lingkungan teman sebaya tersebut dapat memberikan dampak bagi psikologis anak. Salah satu lingkungan sosial yang mempunyai peranan penting dalam perkembangan anak adalah teman sebaya. Dalam kehidupan teman sebaya terjadi proses sosial dimana di dalamnya terjadi saling mempengaruhi dan dipengaruhi. Semua nilai serta pelajaran hidup didapat dan dimaknai dari lingkungan sosial itu sendiri seperti keluarga, sekolah, seman sebaya dan masyarakat. Tak heran rasanya sebagian dari lingkungan tersebut kadang terpengaruh oleh adanya perkembangan dan peradaban yang terjadi saat ini, selalu tercipta serta hadir sisi terang dan gelap, dan memberikan makna baik dan buruk. Di sinilah muncul masalah lingkungan sosial yang ikut berkembang memberikan dampak perkembangan psikologi khususnya anak-anak. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif.