Prediksi PDRB Sektor Pertanian di Provinsi NTB dengan Metode Least Square - Nurul Ulya Ayudia; Al Farrah Az-zahra; Ghina Maemunah; Nuzla Af’idatur Robbaniyah; Tri Maryono Rusadi (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Sebagai salah satu sektor utama, pertanian memiliki kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). PDRB dapat dijadikan sebagai tolak ukur untuk mengetahui bagaimana kualitas hidup masyarakat di suatu daerah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan PDRB sektor pertanian di NTB menggunakan metode Least Square, yang mampu dalam memprediksi tren data historis. Data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) NTB untuk periode 2010-2024 digunakan dalam penelitian ini. Hasil perhitungan menunjukkan adanya peningkatan nilai PDRB sektor pertanian dari tahun ke tahun, dengan proyeksi mencapai angka yang lebih tinggi pada tahun 2025. Analisis menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menghasilkan nilai error sebesar , menunjukkan tingkat akurasi yang sangat baik dalam model peramalan ini. Garis tren juga mendekati semua titik pada grafik, menunjukkan bahwa model memberikan hasil yang baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemangku kebijakan dalam perencanaan pembangunan sektor pertanian, kehutanan dan perikanan yang berkelanjutan di NTB.