Sinergi Strategi Lolos Hibah Kompetitif dan Penguatan Talent Digital Dosen dalam Riset - Muhamad Ekhsan; Yuan Badrianto; Suwandi Suwandi; Hendrik Hermawan (Lentera Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi dosen dalam strategi lolos hibah kompetitif dan kecakapan digital riset. Webinar dilaksanakan secara daring melalui Zoom selama 120 menit oleh Lentera Ilmu Nusantara, diikuti 20 dosen dari Universitas Bina Nusantara, Universitas Dian Nusantara, Universitas Mercu Buana, Universitas Tidar, dan Universitas Pelita Bangsa. Metode yang digunakan mencakup pemaparan materi terstruktur (60 menit) dan diskusi interaktif (60 menit). Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 51,5 menjadi 79,6 (+54,6%). Domain talent digital mencatatkan peningkatan lebih tinggi (+63,1%) dibandingkan domain strategi hibah (+49,3%), dengan navigasi database Scopus dan Web of Science sebagai aspek yang paling signifikan meningkat (+67,8%). Kepuasan peserta mencapai 4,66 dari skala 5,00 (93,1%), dengan manfaat praktis sebagai dimensi tertinggi (97,0%). Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas riset dosen dan mendorong kesiapan pengajuan hibah kompetitif secara berkelanjutan.